Интернет-травля среди молодежи. Как помочь ребенку?

Кажется, что ребенок, сидящий в комнате перед экраном компьютера, в безопасности. И не может стать жертвой ненависти: публичного унижения в Интернете. Для поколения родителей сегодняшних подростков Интернет – позитивный инструмент, перевернувший мир с ног на голову. Благодаря ему есть возможность легко получить любую информацию и обрабатывать тысячи трудоемких дел, не отходя от рабочего места. Для современного человека это была революция, но современные дети уже не представляют свою жизнь без Интернета. Современные подростки живут в двух мирах: реальном и виртуальном. И последнее имеет для них все большее значение.

1. Мир, в котором правит “интернет”
Сегодня больше не телевидение, а Интернет превратился в крупнейшего борца за время. Что делают молодые люди, когда проводят долгие часы, приклеенные к мониторам, дисплеям в телефонах и планшетах? Все! Они слушают музыку, скачивают фильмы, играют в игры и ведут блоги. И они контактируют друг с другом практически постоянно, «щелкая» по клавиатуре! Более 90 процентов молодых людей в возрасте 12-17 лет имеют учетные записи в социальных сетях (facebook, vk, twitter). Там они делятся «собой» с остальным миром, пишут о своих увлечениях и интересах, обсуждают моду, своих кумиров и отправляют друг другу интересные ссылки. Но больше всего они загружают фотографии, часто очень личные. И … ждут лайков. Эти виртуальные иконки сегодня стали мерилом жизненной популярности. Большое их количество под записью или фото, сопровождаемое приятным комментарием, повышает самооценку.
Однако отсутствие лайков – не самое страшное, что может случиться с подростком в сети.
2. Опасное онлайн-развлечение
Настоящая драма среди молодых людей – это публичные преследования со стороны сверстников: размещение в сети смешных фотографий, пренебрежительные комментарии, рассылка оскорбительных электронных писем. Это явление называется ненавистью. Вначале публичные преследования и травля касалась в основном известных и эмоциональных людей: кинозвезд, политиков и знаменитостей. Сейчас данный вид травли становится все шире и шире, и это происходит все чаще и чаще среди самых молодых пользователей Интернета.

«Ты бы тра__ул Ольку?», «Нет, я бы блевал, она грязная и воняет» – это обмен мнениями с портала о 12-летней девочке из начальной школы под Варшавой! Говорят, что история ее унижения типична. Подруги сначала приставали к ней в школе, а потом начали приставать в сети. В течение долгого времени, они регулярно высмеивали и оскорбляли, ее одноклассники угрожали, например, используя ее лицо в порнографических изображениях и размещение данное фото переделанное в фотошопе в Интернете. Родители осознали ситуацию только тогда, когда дочь стала постоянно жаловаться на боли в животе и окончательно отказалась ходить в школу.
По-настоящему драматические истории происходили в США и Великобритании. Произошла трагедия: униженные подростки покончили с собой. 14-летняя Ханна Смит получила оскорбительные комментарии в своем профиле: «Толстая корова, иди убей себя». Через несколько недель она покончила жизнь самоубийством.

В Польше проблема насилия со стороны сверстников в Интернете была признана Фондом «Никто не дети». Исследования подтверждают, что девочки более уязвимы к киберзапугиванию, чем мальчики, но в целом 52% Интернет-пользователей в возрасте от 12 до 17 лет сталкивались с ненавистью. Многим было стыдно за то, что они стали жертвами виртуального преследования, и не сообщили об этом взрослым, родителям или учителям.
3. Легче оскорбить, не глядя тебе в глаза
Почему инструмент, который должен был помочь завести дружбу, стал в то же время местом, где могут высвобождаться негативные эмоции? Компьютерное общение усиливает агрессивное поведение. Пользователи сети общаются в сети в основном с помощью текста, и не видят лиц других пользователей, тут нет необходимости поддерживать с собеседником зрительный контакт, и не слышен тон голоса собеседника. Это вызвано так называемым эффект кабины. Это означает, что собеседник ограниченно осознаем вред, который он причиняет другому человеку, и в то же время собеседник не чувствует ответственности за свои действия. Большинство из этих людей никогда бы не поступили так, если бы оказались лицом к лицу со своим собеседником. Однако для сверхчувствительного подростка не имеет значения, что он не слышит унизительных слов, ведь оскорбление в сети так же болезненно и может иметь фатальные последствия. Но хуже всего что насмешливые комментарии циркулируют в Интернете. Машина ненависти не останавливается, а ее огневая мощь может быть невероятно высокой, потому что информация между пользователями передается в быстром темпе.
4. Воспроизведение комментариев
Комментарии Хейтера также обладают большой притягательной силой, к ним охотно присоединяются совершенно случайные люди, только чтобы отреагировать на собственное разочарование, высмеивая кого-то публично. Виртуальная агрессия иногда более разрушительна, чем насилие в реальном мире. Один раз услышанное сообщение «ты толстый» может быть неприятным, но если повторить его 100 раз на публике, оно может иметь серьезные последствия, вплоть до депрессии. Подросткам сложно просить о помощи. Они опасаются, что, если они будут жаловаться, их сверстники навсегда отвернутся от них. В одиночестве они испытывают беспомощность и страх, а иногда и гнев. Бывает и так, что атакованные расплачиваются той же монетой.
5. Быть как кинозвезда
Самый простой способ избежать ненависти – ограничить информацию о себе, например, поделиться своим профилем только с друзьями. Но молодые пользователи Интернета часто не могут управлять своими данными в режиме онлайн, они не осознают, насколько сложно удалить то, что когда-то было получено.

Администраторы портала не несут за это ответственности. Например, на странице, где вы можете свободно загружать и комментировать фотографии, можно прочитать: «Все нелепости на веб-сайте созданы пользователями веб-сайта, владелец не несет за них ответственности.
Если вы считаете, что какая-либо фотография была использована без вашего согласия. Используйте ссылку «сообщить о нарушении» под каждой фотографией».

Проблема в том, что молодые люди любят делиться своими мыслями и образами. Такая потребность «продвигать» себя характерна для подросткового возраста, также важны стремление к укреплению собственной ценности и поиск принятия. Молодые люди также поддаются часто распространенной тенденции «самовыражаться». Подросток, который признается публично, может чувствовать себя знаменитостью, о которой он прочитал интервью на портале сплетен. Подросток как звезда, выкладывает в сеть по его мнению привлекательные фото себя, то есть фото в слегка провокационной позе. И ожидает, что подписчики оценят по достоинству фото за красоту, а вместо этого на его голову вылили ведро насмешек и ненормативной лексики. Виновен ли сам подросток в этом? В каком-то смысле да, хотя это слабое оправдание ненависти.
6. Современные дети в виртуальном дворе
Психологи сходятся во мнении, что причиной распространения ненависти является потеря прямого контакта между людьми. Пожилые пользователи Интернета еще помнят времена, когда они встречались с друзьями и не обменивались электронными письмами с ними, а с младшими? Они встречаются со своими сверстниками в основном в школе, их личные контакты обычно происходят на виртуальном уровне. Что с этим делать? Прежде всего, давайте убедим детей действительно встречаться с друзьями, а не у монитора. Давайте рассматривать киберпространство, в котором они перемещаются, как виртуальный задний двор. Здесь их тоже нужно в какой-то мере защищать и контролировать.Следует также учить их сочувствию, чтобы они не прибегали к ненависти к себе и окружающим.
7. Как распознать, что ребенок стал жертвой травли
Родители обычно поздно узнают, что их ребенок стал жертвой интернет-агрессии. Дети, как и в случае с традиционной агрессией, боятся об этом говорить.
Согласно исследованиям, около половины из них никому об этом не рассказывают. Боятся, что это ухудшит ситуацию, не хотят показывать содержание сообщений, потому что, например, они вульгарны. Часто винят себя в нападках одноклассников. В случае электронной агрессии ребенок также может опасаться, что взрослые запретят ему пользоваться компьютером или Интернетом.
Подростки всегда должны вызывать подозрения в поведении, отличном от нормального. Когда ребенок становится более подавленным, он теряет себя, становится раздражительным или плаксивым. Следует немедленно проявлять бдительность, если он отказывается использовать компьютер под разными предлогами, хотя до сих пор он не отходил от компьютера, когда избегает своих сверстников и начинает плохо о них говорить, «что они глупы и не собирается тусоваться с ними». . ”
Часто ненавистники – одноклассники, тогда ребенок может вообще избегать школьной темы, и его успеваемость может внезапно ухудшиться. Все эти сигналы должны родителей и близких взрослых беспокоить и побуждать к разговору с ребенком.
8. Как поддержать ребенка, ставшего жертвой травли
Поговорите об этом как можно скорее! Скажите, что вы видите, что что-то не так, что вы беспокоитесь и хотите помочь. Убедите его, что он может вам доверять, вы не будете его осуждать или винить, и вы вместе решите эту проблему.

Для ребенка неприятие сверстниками – большая драма. Спросите, когда это произошло, послушайте, что он скажет, что ему больше всего больно, попросите комментарии, которые его задевают

Сделайте копии всех записей с экрана, а затем удалите негативный контент и фотографии вместе. Помните, что вы, как родитель, обязаны защищать их.

Узнайте, что произошло на самом деле, особенно если вы не хотите об этом говорить сами. Постарайтесь собрать как можно больше информации от его ближайших друзей. Поищите его фотографии в сети и комментарии под ними. Посетите его профиль в facebook, skype, vk. instagram и др.. Когда вы обнаружите доказательства жестокого обращения, обязательно расскажите об этом ребенку и заверьте его, что вы ему поможете.

Отрицательные комментарии обычно пишут друзья из ближайшего окружения ребенка, школы или класса. В таком случае рекомендуется уведомить репетитора или школьного психолога с просьбой о помощи. В школе действуют определенные процедуры в отношении насилия в Интернете.

Ребенок часто опасается, что сверстники отомстят ему, и может чувствовать себя еще более отвергнутым группой. Так что просите осмотрительности. Причины жестокого обращения с ребенком часто кажутся взрослым тривиальными, но последствия могут быть ужасными.

Попробуйте изменить свое окружение и помочь ребенку завести новых друзей. Однако вам следует подумать о смене школы в крайнем случае. Поговорите об этом со своим ребенком и спросите его мнение. Обратитесь за психологической помощью для ребенка.

Вам как родителю также может понадобиться совет юриста или психолога. Однако, если преступник не имеет отношения к школе, обратитесь в полицию, которая поможет с установлением личности.
9. Как реагировать на ненависть
На пошлые комментарии лучше не отвечать, ведь ответы вызывают только эскалацию агрессии. О каждом случае ненависти нужно немедленно сообщать модераторам сети.

Стоит знать, что о случаях ненависти могут сообщать не только потерпевшие, но и свидетели.

Следует реагировать, когда являемся свидетелями, у потерпевшего иногда не хватает на это силы или смелости. Телефон доверия также работает как горячая линия, ребенок или родитель может связаться со специалистами и получить помощь. Существуют организации оказывающие информационную, психологическую и юридическую поддержку. Данные организации работают со службами безопасности крупнейших порталов, таких как facebook или vk.
10. Как узнать его личность
Анонимность в сети только очевидна! Каждый сетевой администратор может получить доступ к IP-адресу компьютера, с которого был отправлен комментарий, и это позволяет идентифицировать отправителя.

До недавнего времени этого могли требовать только полиция, прокуратура и суд. С августа 2013 года это могут делать и частные лица. Различные формы электронной агрессии противоречат нашему закону, поэтому, если пострадавший захочет наказать преступника, Следует сообщить о преступлении в полицию.

Как собрать доказательства: скопируйте и соберите все записи атак на мессенджеры, порталы и чаты. Электронные письма должны быть сохранены целиком, чтобы вы могли видеть адрес отправителя, дату и время отправки. Это ускорит идентификацию.

Читать другие материалы в рубрике: Безопасность в социальных сетях

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

Рейтинг:

ПОЛЕЗНО? СДЕЛАЙ РЕПОСТ!


2021-11-07 | | нет комментариев

Альтернативный заголовок изображения