Пиратское ПО: на какую сумму оштрафуют Вас?

Многие пользователи и даже крупные организации не хотят тратиться на покупку лицензионного ПО, баз данных и других компьютерных продуктов. Вместо них они предпочитают пользоваться пиратскими копиями, что является незаконным. Так, использование нелегального софта может привести к реальному тюремному заключению.

Что говорит закон об использовании пиратского ПО

Программное обеспечение и другие компьютерные продукты необходимы для организации работы всех существующих предприятий. Ведь с помощью них работают сервера, ведутся бухгалтерские учеты, формируются базы данных и т.д.

Однако на покупку легального софта приходится тратить большие деньги, что не радует ни рядовых пользователей, ни организации. Поэтому сегодня большим спросом пользуются пиратские версии ПО, ведь считается, что за них не нужно платить. Но в реальности нелегальный софт обходится гораздо дороже “законного”.

Согласно ст.1225 ГК РФ, все программы, базы данных и другие компьютерные продукты признаются интеллектуальной собственностью лица, которым они были созданы.

Это запрещает другим лицам использовать интеллектуальное имущество правообладателя без его согласия, чем и является лицензионное соглашение. Игнорирование данной нормы является нарушением авторских прав, и может привести к административной, а также к уголовной ответственности, согласно ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ.

Наиболее популярные программы, за которые могут оштрафовать

На сегодняшний день существует множество программ, каждая из которых имеет свое назначение. И если некоторые из них используются лишь в определенной сфере, то другие завоевали широкую популярность как среди рядовых пользователей, так и у многих организаций. Именно за такие программы и штрафуют чаще всего. К ним относятся:

  1. Операционная система – Windows.
  2. Пакет Microsoft office.
  3. 1С: Предприятие.
  4. Антивирусы и другие защитные программы.
  5. Photoshop.

Для того, чтобы правоохранительные органы стали проверять ПО на наличие лицензии, достаточно любого сообщения о возможном нарушении. При этом источник сообщения не имеет никакого значения, это может быть обычный неравнодушный гражданин.

Чем это грозит рядовым пользователям

Подтвержденный факт использования пиратского ПО является поводом для привлечения нарушителя к гражданской, административной или уголовной ответственности. При этом одновременно привлечь ко всем типам ответственности любителя нелицензионных программ невозможно.

Так, рядовой пользователь пиратского софта будет вынужден заплатить штраф в размере 1,5-2 тыс. рублей с конфискацией оборудования, на котором было установлено нелегальное ПО. Причем административное наказание можно получить не только за незаконную установку, но и обновление программ.

Стоит понимать, что отделаться исключительно штрафом удается далеко не всегда. За деяние, которое причинило крупный ущерб правообладателю, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности, по ст. 146 УК России. Например, за использование софта, стоимостью более 100 000 рублей придется заплатить штраф до 200 000 рублей.

Как правило, размер наказания равен 18 заработным платам любителя пиратских программ. Физлицо также может быть наказано обязательными работами на срок до 480 часов, или исправительными либо принудительными работами на срок до 2 лет, а также лишением свободы на тот же срок.

Если совокупная стоимость пиратского софта превысит 1 млн рублей, нарушителю будет вынесен более жесткий приговор, по ч.3 настоящей статьи. Такое деяние наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо тюремным заключением до 6 лет наряду со штрафом до 500 000 рублей.

Наказание и размер штрафов для организаций

Организации и должностные лица за нелегальный софт наказываются жестче обычных пользователей. Так, при привлечении к административной ответственности на должностное лицо накладывается штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, а на юридическое – от 30 до 40 тыс. рублей. При этом изымаются материалы и устройства, на которых были установлены нелегальные программы.

Также стоит понимать, что к административной ответственности может быть привлечена не только организация, но и конкретный работник, который должен был следить за легальностью ПО, согласно трудовому договору.

В случае, если должностное лицо организации нанесет правообладателю ПО крупный ущерб, он будет наказан по ч.3. ст. 146 Уголовного кодекса, вне зависимости от того, превысит совокупная стоимость софта 1 млн. рублей или нет.

Высокая стоимость лицензионного ПО не является поводом для установки нелегального софта, так как в случае фиксации факта нарушения сумма штрафа существенно превысит совокупную стоимость базовых программ.

Читать другие материалы в рубрике: Новости

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

Рейтинг:

ПОЛЕЗНО? СДЕЛАЙ РЕПОСТ!


2019-08-07 | | нет комментариев

Альтернативный заголовок изображения