Создатель смартфона Freedom 251 за 4$ оказался за решеткой

Не так давно индийская компания «Ringing Bells» объявила о выпуске в продажу самого дешевого в мире смартфона «Freedom 251», розничная цена которого будет составлять 251 рупию, что в пересчете равняется чуть более $3,5. В указанный срок обещанные девайсы в продажу не поступили, а глава компании Моит Джоель оказался за решеткой. Сегодня мы попытаемся разобраться в ситуации.

История и смысл создания супердешевого смартфона Freedom 251

Огромный рынок смартфонов Индии привлекает разработчиков недорогих моделей со всего мира, ведь миллионы людей, нуждающихся в таких гаджетах, живут за чертой бедности. Всего в Индии насчитывается свыше 1 млрд. активных абонентов. Местный производитель «Ringing Bells» вызвал удивление специалистов и ажиотаж пользователей, предложив довольно примитивный по мировым меркам девайс, но за мизерные деньги.

Перед официальным релизом пробная партия смартфонов была подарена журналистам. На деле, продукция оказалась китайской, а логотип производителя банально закрашен и перебит. На резонные вопросы в компании отвечали неготовностью собственного продукта, поэтому для демонстрации используется аппарат стороннего производства, но с идентичными характеристиками и программным обеспечением на базе Android.

Дешевизна ожидаемого продукта объяснялась дотациями, как со стороны государства, (как выяснилось, власти отказались участвовать в этом проекте) так и со стороны разработчиков предустановленного программного обеспечения. Да и производитель признавал, что терпит убытки, в надежде окупить все затраты при помощи выпуска более дорогих моделей.

Технические характеристики телефона

Заявленные характеристики особо не впечатляли, но могли считаться космическими, если посмотреть на ценник:

  • Две камеры – 8 Мп. основная, 3,2 Мп. – для селфи;
  • Поддержка двух сим-карт;
  • 4-х дюймовый сенсорный дисплей;
  •  Оперативная память объемом в 1 Гб;
  • Основная память – 8 Гб, с возможностью расширения до 32 Гб, поддержка микро SD карт;
  • Четырехъядерный процессор с тактовой частотой работы 1,3 ГГц.

Причины провала и  судебные разбирательства

После сенсационной новости о разработке недорогого устройства, свыше 70 млн. покупателей сделали предзаказ на сайте компании. Эксперты в один голос утверждали о невозможности реализации грандиозного проекта, ввиду банального отсутствия производственных мощностей. Моит Джоель парировал обвинения, заявляя, что собираются устройства на севере Индии из Тайваньских деталей. Позже, после получения прибыли планируется наладить выпуск собственных компонентов.

В итоге, смартфон таки добрался до прилавков по заветной цене, правда, позже предполагаемых сроков. Тираж первой партии составил 5 тыс., вместо заявленных 200 тыс.

Поводом для Ареста главы «Ringing Bells» стало обращение в правоохранительные органы другого индийского бизнесмена. Дилер заключил соглашение с производителем смартфонов на сумму в $45 тыс., но в итоге получил только небольшую часть устройств, причем многие из них имели очевидные дефекты. Предприниматель так же жаловался на угрозы в адрес своей семьи со стороны Джоеля. По данным полиции, дело направлено для дальнейшего рассмотрения в суде.

В этой истории остается много загадок. Было ли это мошенничество, или грандиозный технический и маркетинговый проект, который не удался? Без сомнения, в этом вопросе разберутся компетентные органы Индии и Фемида. Пока же очевидно одно – в ближайшем будущем смартфонов по $4 не предвидится.

Читать другие материалы в рубрике: Новости

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

Рейтинг:

ПОЛЕЗНО? СДЕЛАЙ РЕПОСТ!


2019-08-07 | | нет комментариев

Альтернативный заголовок изображения