23% детей и подростков страдают зависимостью от смартфонов: исследование Лондонского Королевского колледжа

Ученые из лондонского Королевского колледжа исследовали зависимость детей и подростков от смартфонов. Оказалось — это не миф, и не страшилка, которой родители пугают детей. Зависимость от гаджетов существует и вредит здоровью детей. Владельцы смартфонов чувствуют себя несчастными, понимая сколько времени тратят на просиживание с телефоном в руках. Они не могут вдумчиво работать, общаться со сверстниками и наслаждаться реальной жизнью.

Что анализировалось

Ученые исследовали добровольцев, и отследили литературу с 2011 года, где упоминались проблемы молодежи из-за нецелевого использования смартфонов.

Зависимость отмечалась в направлении:

  • игры;
  • социальные сети;
  • программы для обработки фото и видео;
  • чаты;
  • просмотр фильмов, видео-роликов;
  • различные приложения (спорт, знакомства, кулинария, переводчики, и т.д).

Большинство работ и статей с 2011 года (тогда появились смартфоны) показали, что проблема с зависимостью появилась спустя 2 года после широкого использования многофункциональных устройств. Потребовалось мало времени для развития сильной привязанности к технике.

Проблема заключается не в смартфоне, а в возможности его безграничного использования. Реальная польза от телефона до этого была в звонках, смс-сообщениях, возможностях слушать музыку. Постепенно подключились фото и видео, затем различные аппликации. Телефон заменяет много устаревших аппаратов и функций, помогает в любой сфере жизни от учебы, до спорта, работы, организации расходов, поиска друзей и знакомств, изучения иностранных языков, работы.

Именно многофункциональность стала причиной болезненной популярности аппаратов и сослужила плохую службу многим людям — они впали в зависимость от смартфонов.

Данные исследования

Ученые выполнили работу по сбору и анализу данных. В 40 исследованиях приняло участие более 41 млн. человек, в составе которых которых дети, подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.

Установлено, что 10 – 30% детей страдают от зависимости, которая мешает нормальной жизни и социализации. Многие несерьезно относятся к таким диагнозам. Молодежь считает что ничего плохого в том нет, чтобы не выпускать любимую игрушку из рук и активно пользоваться всеми ее возможностями. Даже если это длится почти 24 часа.

Что относится к проблемному использованию смартфона

Не только дети и подростки подвержены зависимости от смартфонов, для взрослых эта проблема не менее актуальна. Старшему поколению проще сконцентрироваться на важных вещах, например, работе или семье. Это облегчает выход из зависимости.

Первые признаки зависимости:

  1. Если устройство недоступно (нельзя пользоваться, разрядилось, забыл телефон дома), подросток становится нервным, раздражительным, и досада растет по мере того, как долго он не может пользоваться привычными сервисами и приложениями.
  2. Подросток не контролирует время, которое проводит в телефоне, ребенок часами сидит, глядя в телефон. Если пришлось прерваться, меняется настроение, возникает озлобленность.
  3. Отмечается пренебрежение к другим занятиям. Откладывается подготовка к контрольной, прогулка с другом, помощь по дому. Внимание сконцентрировано только на телефоне, а остальные дела отходят на второй план.

При невозможности воспользоваться смартфоном или просто взять его в руки, проверить время, человек чувствует себя озлобленно, просыпается агрессия. Про поход на учебу без телефона и речи не может идти у большинства подростков, которые страдают от зависимости.

К чему приводит зависимость от смартфонов

Ученые и врачи выяснили, что зависимость влияет на состояние психического и физического здоровья:

  • постоянное беспокойство;
  • панические атаки (если нет доступа к смартфону);
  • сильный стресс;
  • проблемы со сном;
  • снижение концентрации и плохая обучаемость;
  • снижение социальных навыков.

Состояние может быть легким — ученые назвали его проблемной зависимостью от смартфона. Подросток уже не может нормально функционировать, его повседневная жизнь меняется. Главная проблема на этом этапе — психоэмоциональная нестабильность.

Ребенок не контролирует эмоции, срываются на плач, истерики, близко к сердцу принимает отсутствие связи, интернета, временные перебои с электричеством. Препятствия на пути к смартфону воспринимаются болезненно. На этом этапе проще работать с подростком, вывести его из состояния зависимости и сопутствующих проблем со здоровьем, депрессии, тревожного состояния.

Запущенное состояние определяется не как зависимость, а как психическое заболевание. На этом этапе преодолеть зависимость сложно.

Как бороться с проблемами

Детям и подросткам с диагностированной зависимостью от смартфона рекомендовано пройти курс занятий с психологом. Если же проблема лежит глубже, а зависимость переросла в заболевание, необходимо лечение или госпитализация в центр по лечению зависимостей.

Нет стопроцентного рецепта успеха терапии. Болезненную привязанность к мобильнику лечат такими же способами, как и любую другую. Потребуется и сильное ограничение по времени использования, переброс внимания на другие сферы жизни, занятия, хобби.

Apple и другие производителе современных смартфонов понимают, что зависимость существует, она реально вредит здоровью и психическому состоянию детей и подростков. Они решили помочь и встроили в iOS 13 новую функцию, позволяющую отслеживать, сколько времени ребенок проводит с телефоном в руках – Screen Time.

Это совершенно новая проблема, ученые и врачи не до конца научились с ней бороться. Проще всего отобрать смартфон у ребенка, но это не поможет. Родителям нужно с первых лет развития ребенка продумать, как и когда он сможет пользоваться телефоном, планшетом, компьютером. Чаще родители сами дают в руки ребенку смартфон в качестве развлечения, или, чтобы занять малыша, когда им некогда с ними общаться.

Читать другие материалы в рубрике: Новости

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

Рейтинг:

ПОЛЕЗНО? СДЕЛАЙ РЕПОСТ!


2019-12-05 | | нет комментариев

Альтернативный заголовок изображения